Von
prestofatto
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Liebe Leute,
kennt ihr Weinfeste? Naja, im allgemeinen geht es da natürlich um den Wein und den Tourismus. Das Öl- und Weinfest in Camaiore ist da etwas anderes. Man merkt es schon, weil es zu einer ganz "untouristischen" Jahreszeit stattfindet: An einem Wochenende Ende November, konkret in diesem Jahr am 30. 11./1. 12. 2013. Für wen wird also das Fest gemacht? Für und auch von der ortsansässigen Bevölkerung. Wer also einmal die ursprüngliche Toskana kennen lernen will, ist bei diesem Fest genau richtig.
Warum aber zu dieser Jahreszeit? Ganz einfach: Im November geht die Olivenernte so richtig los und der junge Wein, der Ende September, Anfang Oktober geerntet wurde, ist genießbar (nur nicht zu viel davon trinken, das sprudelige Getränk geht ganz schön in den Kopf!). Olivenöl ist da weniger verdächtig: Das frisch gepresste Öl ist eine unglaubliche Delikatesse. Um die Stadt Camaiore liegen auf den Hügeln zahlreiche Olivenhaine, von ihren Besitzern oft liebevoll gepflegt. Ziel jedes (Hobby-)Olivenbauers ist es, wenigstens vier Zentner in die Ölmühle zu bringen. Dann gibt es nämlich eine Eigenpressung, d. h., er erhält das Öl aus seinen eigenen Oliven. Und: Jeder Olivenhain schmeckt anders. Das liegt an Faktoren wir Sonneneinstrahlung, gepflanzte Olivensorten, Erntezeitpunkt etc. Wer also auf dem Fest "Primolio - primo vino" ist, kann verschiedene Öle probieren und eine Vorstellung davon gewinnen, wie gut und fantastisch nuancenreich Olivenöl schmecken kann!
Natürlich ist Wein und Öl nicht das einzige Thema. Die ganze Stadt ist auf den Beinen, es gibt Umzüge, viele lokale Spezialitäten, Tanz und natürlich die Prämierung der besten Öle. Wenn man die Toskana und ihre Menschen richtig kennen lernen will, ist dies eine gute Gelegenheit!
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